ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA FOLGA ORGANIZACIONAL NA ASSIMETRIA DOS CUSTOS: UM ESTUDO DA PRESENÇA DE INCENTIVOS PARA CUMPRIMENTO DE METAS DE LUCROS - Bizatto, Luana Sara; Zonatto, Vinícius Costa da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A compreensão do comportamento dos custos auxilia na manuntenção das empresas, sua sobrevivência, continuidade e tomada de decisões com o propósito de maximizar o nível de rentabilidade da organização, e a folga organizacional na organização visa diversos benefícios como a alcance de um lucro desejável. Na exploração desta temática, esta pesquisa objetiva analisar se a folga de recursos na organização reduz a assimetria dos custos, especialmente quando é buscado cumprir metas de lucros em empresas listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros - BM&FBovespa. Para alcançar o objetivo, a pesquisa se caracteriza como descritiva, e com abordagem quantitativa, com adaptação do modelo de Kama e Weiss (2013). Os resultados mostram que a assimetria dos recebíveis, indicador representantivo da Folga Recuperável, está negativamente associado a assimetria dos custos, especialmente quando é presente o incentivo para o cumprimento de metas de lucros. Assim, conforme há elevação da receita, da qual propicia ajustes nos custos, devido a assimetria do custo estar associada a assimetria da receita, em tempos que o gestor intenta lucros, os recursos recuperáveis podem proporcionar a redução do comportamente assimétrico do custo. Ainda, concluiu-se como era esperado que a assimetria da receita de vendas reduzisse a assimetria dos custos, e que a Assimetria das Dívidas Correntes influencia positivamente a Assimetria dos Custos. Portanto, para a diminuição da Assimetria dos Custos, possivelmente a empresa pode recorrer a diminuição da Assimetria das Dívidas Correntes.