COMO A CONTABILIDADE PODE AUXILIAR O SETOR DA CONSTRUÇÃO CIVIL EM PERÍODOS DE CRISE? - Santa, Stephane Louise Boca; Padilha, Graziela Oliveira; Petri, Sérgio Murilo; Pfitscher, Elisete Dahmer (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este artigo tem como objetivo analisar na literatura pesquisas onde a contabilidade auxiliou empresas do setor da construção civil. A metodologia da pesquisa pode ser divida em enquadramento metodológico e trajetória metodológica. Considera-se esta uma pesquisa descritiva, com procedimentos técnicos, estudo bibliográfico e abordagem da pesquisa qualitativa. Utilizou-se para a análise dos dados a análise bibliométrica e de conteúdo. Foi possível concluir com esta pesquisa que as palavras mais citadas foram “custos” (19%), “gestão” (13%), e “setor” (13%). A contabilidade pode auxiliar o setor da construção civil com suas ferramentas e informações úteis aos gestores, visando auxiliar na tomada de decisão, principalmente com custos, controle, análise e auditoria. A pesquisa visa contribuir com a literatura referente ao tema, como também aos profissionais da contabilidade para que possam auxiliar as empresas do setor da construção civil, especificamente a tomada de decisão dos gestores destas.