A VIABILIDADE DA TERCEIRIZAÇÃO (OUTSOURCING) OU MANUTENÇÃO DA FROTA PRÓPRIA - Besen, Fabíola Graciele; de Araújo, Tércio Vieira; Bertoldi, Cesar Augusto; Jr, Valdir Serafim (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O presente artigo tem como objetivo geral identificar qual a opção mais vantajosa para a empresa em estudo: terceirizar ou manter uma frota própria para o transporte de sua produção. A pesquisa se classifica como pesquisa bibliográfica e descritiva, quantitativa quanto à abordagem e a técnica utilizada foi o estudo de caso com análise documental. Com o custo por quilômetro rodado das duas opções foi possível fazer a comparação entre elas. Em comparação com o custo que a empresa tem em contratar uma transportadora terceirizada para a realização de distribuição do seu produto final que é de R 4,12 por quilômetro, com o custo que a empresa tem em manter uma frota para realizar a distribuição que é de R 5,37, verificou-se uma diferença de R 1,25 por quilômetro rodado. Sendo assim, a empresa tem como opção mais viável a contratação do serviço terceirizado para a distribuição do produto final, e a empresa optando pela opção mais viável, que é a terceirização do serviço estará minimizando o seu custo em R 1,25 por quilômetro.