CONTINGÊNCIAS QUE AFETAM O SISTEMA INFORMACIONAL DE CUSTOS: UM ESTUDO DE CASO EM UM HOSPITAL PRIVADO - Rovaris, Nicole Regina Souza; dos Santos, Tabatha Caroline Bonafin; Asta, Denis Dall’; Fiirst, Clóvis; Soutes, Dione Olesczuk (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O presente artigo teve como objetivo identificar como os fatores ambientais e organizacionais, que na percepção de gestores e colaboradores interferem na implantação de um sistema informacional de custos de um hospital privado à luz da Teoria da Contingência, bem como explicar como os fatores contingenciais podem explicar as limitações da implantação de sistema de informação de custos em um hospital privado no oeste do Paraná. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com o gestor do hospital e os coordenadores dos setores de: faturamento, custos, qualidade, lavanderia, recepção e internamento, nutrição e compras. Os principais resultados indicaram que dentre os fatores contingencias elencados na literatura com base na Teoria da Contingência (estratégia, estrutura, ambiente, tecnologia e tamanho), os fatores contingenciais que afetam o sistema informacional de custos do hospital foram: a estrutura, o ambiente interno e externo, especialmente a legislação, a tecnologia e o tamanho, exceto a estratégia, pois ocorre independente do sistema de custos. Deste modo, conclui-se que a Teoria da Contingência contribuiu para compreender como os fatores contingenciais afetam a gestão de custos de um hospital, especialmente, o sistema informacional de custos, reforçando que não existe uma única e melhor maneira de administrar, pois tudo depende das circunstâncias e características inerentes a cada organização, visto que são vários fatores que interferem nesse processo.