GESTÃO DE CUSTOS APLICADA AO TERCEIRO SETOR: ESTUDO DE CASO NA APAE DE GOVERNADOR VALADARES. - Ramos, Alef Ferreira; Policário, Schirley Maria; Gouveia, ALine Gomes Peixoto; Deorce, Raquel Berger (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O Terceiro Setor é composto por instituições privadas de interesse público, sem fins lucrativos e que prestam serviços à sociedade, como a Associação de Paes e Amigos dos Excepcionais (APAE), que visa o bem-estar da pessoa portadora de deficiência. Normalmente estas entidades apresentam dificuldades de gerir financeiramente suas atividades, o que envolve planejamento, controle e tomada de decisão. Neste sentido, o estudo teve como objetivo identificar e analisar o custo por assistido das crianças de zero a cinco anos e onze meses da Associação de Paes e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Governador Valadares. Considerou-se esta faixa como base para as demais, uma vez que o acompanhamento se estende geralmente até o falecimento do assistido. O estudo foi realizado como descritivo, de abordagem qualitativa e sob a forma de estudo de caso. Após a separação detalhada dos custos, constatou-se que o custo unitário para manter o assistido da faixa etária analisada é de R152,59 mensal. A apuração serve de base para a comparabilidade tanto entre as faixas quanto para a evolução do custo destes assistidos ao longo do tempo. Os resultados possibilitam à APAE analisar quais elementos são passíveis de ajustes para a diminuição do custo na faixa etária analisada, propiciando o melhor gerenciamento dos recursos e garantia da prestação de serviços e bem-estar social.