GESTÃO DE CUSTOS NA PECUÁRIA: ESTUDO DE CASO EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO RIO GRANDE DO SUL - Antonioli, Giulia; Zambon, Edson Pedro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O estudo tem como objetivo identificar e analisar os custos da engorda do gado de corte em uma propriedade pecuária no Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo de caso com coleta de dados por entrevistas, análise documental e observação (visitas in loco). Os resultados revelam o custo direto total por cabeça de gado de R 1.717,10, o equivalente a um custo médio de R 4,29 por kg produzido. Verifica-se que a composição dos custos diretos compreende 52% da aquisição da novilha (matriz), 29% alimentação com ração, 10% com pastagens e 9% com tratamentos (medicamentos). Considerando os impostos sobre a venda e custos fixos o produtor obtém, em média, um lucro de R 344,63 por cabeça, representando uma margem direta de 18% o que se considera compatível com a margem do mercado, que é de 17%.