INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS DA PRODUÇÃO LEITEIRA EM PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO LOURENÇO DO OESTE - SC - Simionatto, Fabio Junior; Kruger, Silvana Dalmutt; Mazzioni, Sady (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O objetivo do estudo é comparar indicadores econômico-financeiros da produção leiteira em propriedades rurais do município de São Lourenço do Oeste. Os procedimentos metodológicos caracterizam a pesquisa como exploratória, realizada por meio de pesquisa de campo e análise de cunho quantitativo. A coleta ocorreu por meio de visitas e da aplicação de questionários para uma amostra de 30 propriedades rurais do município de São Lourenço do Oeste (SC), permitindo a comparação dos indicadores econômico-financeiros da produção leiteira. Os indicadores observados indicam que a menor produtividade diária de leite foi de 43 litros e a maior de 564 litros. Em relação à receita, a variação foi de R 0,87 a R 1,48, por litro vendido. O custo por litro variou de R 0,34 a R 1,01 enquanto o lucro por litro oscilou de R 0,20 a R 0,79. No período analisado a propriedade rural com melhor resultado possui 34 matrizes em lactação, receita de R 1,48 por litro de leite, gerando uma receita média mensal de R 24.716,00, os custos de produção mensal somaram R 11.727,38, com lucro médio mensal de R 12.988,62. De modo geral, os resultados demostram que o lucro não depende da receita, mas da variação de custos do manejo e dos investimentos. Adicionalmente, evidenciou-se a relevância da análise de custos e da gestão contábil no meio rural.