REFLEXOS DA TECNOLOGIA DE AUTOMAÇÃO NOS RESULTADOS ECONÔMICOS DE AVIÁRIOS INTEGRADOS A UMA EMPRESA DO RAMO AVÍCOLA - DOS SANTOS, Thamara OLIVEIRA; Castanha, Eduardo Tramontin; Monteiro, Januário José; Benfatto, Anderson Correa; Cittadin, Andréia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
As inovações dos meios de produção que oportunizam maior agilidade, padrão e qualidade aos processos estão em constante desenvolvimento. Essas transformações impactam o ramo avícola, entre outros setores, tendo em vista que novos equipamentos e técnicas estão sendo criados com o propósito de melhorar o processo produtivo. Aliado a este fator, a contabilidade de custos busca subsidiar a tomada de decisão nesses empreendimentos, pois fornece informações relacionadas aos processos produtivos e de geração de lucros. Deste modo, o estudo tem como objetivo analisar os efeitos da tecnologia de automação de dois aviários integrados a uma empresa do ramo avícola. A pesquisa se caracteriza como descritiva, com uma abordagem qualitativa. Foi efetuado um estudo de caso para coletar e analisar os dados recebidos dos proprietários, mediante entrevistas e pesquisa documental, com base no ano de 2016. A margem de contribuição dos dois aviários é semelhante, uma vez que possuem apenas o FUNRURAL como gasto variável. Contudo, o aviário manual apresenta menor resultado em virtude da produção inferior e do preço de venda pago pela empresa integradora. Os resultados apontam que, mesmo com o elevado investimento inicial do aviário automatizado, os lucros obtidos são significativamente maiores que os alcançados pelo aviário manual. Infere-se que a inovação dos equipamentos utilizados na produção no aviário automatizado trouxe às aves conforto, aumento da produção e qualidade dos ovos incubáveis. Conclui-se que o investimento em inovação tecnológica nesse tipo de atividade contribui para melhoria da qualidade dos ovos e, consequentemente, traz melhores resultados econômicos.