Teoria dos custos de transação: estudo de caso em franchising e franquias na área de educação e treinamento - Sousa, Tarcita Cabral Ghizoni; Machado, Denise Del Pra Netto; Barbosa, Ana Maria Ribeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como principal objetivo analisar o relacionamento entre franchising e franquias sob o ponto de vista da Teoria dos Custos de Transação. Para isso, buscou-se identificar as principais clausulas contratuais que caracterizam o relacionamento entre franchising e franqueados a fim de analisá-las sob a ótica dos pressupostos comportamentais dessa teoria. Assim, a pesquisa tem como abordagem metodológica a qualitativa, por razão do estudo buscar respostas particulares a fim de entender o contexto geral do relacionamento entre Franchising e franqueados. O estudo caracteriza-se como exploratório, uma vez que observou a necessidade de ampliação da compreensão do fenômeno, para identificar a existência de condições para explicação da teoria dos custos de transação. A estratégia metodológica adotada para a realização da pesquisa foi o estudo de caso. Para levantamento de dados primários foi realizada análise documental em contratos de franquia entre uma franchising e as franquias da área de educação e treinamento localizada no Estado de Santa Catarina. A análise dos dados permitiu identificar que de doze franquias investigadas, gestores de dez franquias estão pensando em cancelar o contrato de franquia devido a condições contratuais desfavoráveis do ponto de vista financeiro. Concluiu-se que o relacionamento entre franchising e franquias se caracteriza sob o ponto de vista da teoria dos custos de transação em pressupostos comportamentais de oportunismo e racionalidade limitada.