CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES NO SERVIÇO PÚBLICO: UM ESTUDO DE CASO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO - Batista, Andre Pereira; de Assis, Gabriel Corrêa Teles; da Cruz, Claudia Ferreira; Bufoni, André Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este trabalho tem por objetivo verificar o custo dos serviços oferecidos por um dos departamentos de ensino de uma unidade acadêmica da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), sob a ótica da metodologia de Custeio Baseado em Atividades. Esses serviços são o curso de Graduação e o curso de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Contábeis, que correspondem aos objetos de custeio propostos. Para tanto, foi realizado levantamento dos principais custos incorridos no segundo semestre de 2016, por meio das informações disponíveis do Portal da Transparência do Governo Federal, correlacionadas às consultas aos sistemas de informações orçamentárias e financeiras, aos relatórios internos da instituição e outras fontes de dados de acesso livre. Aliado a isso, foi realizada entrevista com a diretora da unidade e disponibilizado para consulta o Plano de Desenvolvimento Institucional interno, que trouxe informações relacionadas ao funcionamento e à estrutura administrativa e acadêmica da unidade. Foram então, elencadas as atividades de ensino, pesquisa e administrativas, que contribuem para a geração dos serviços finais. Para alocar os itens de custos às atividades, foram selecionados direcionadores de custos a fim de se verificar o montante dos custos relacionados aos objetos de custeio propostos. Os resultados mostram a aplicabilidade do Custeio ABC no contexto da unidade em estudo, revelando-se como uma ferramenta de apoio ao gestor, no processo de tomada de decisão, bem como corroborando com a transparência na aplicação dos recursos públicos.