EFICIÊNCIA DOS GASTOS COM A POLÍTICA DE ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL E TAXA DE SUCESSO DA GRADUAÇÃO: UMA ANÁLISE NAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS FEDERAIS BRASILEIRAS - da Silva, Cristiane Aparecida; Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues; da Rosa, Fabricia Silva; Anzilago, Marcielle (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O objetivo deste artigo consiste em analisar a eficiência na realização das despesas com assistência estudantil e sua correlação com as taxas de sucessos da graduação das universidades públicas federais. A estratégia de pesquisa usada para atender o objetivo estabelecido foi conduzida por meio de análise documental com uma abordagem quantitativa. A amostra da pesquisa foi intencional e não probabilística, compreendendo 37 Universidades Brasileiras. A dimensão temporal aplicada ao estudo foi longitudinal, abrangendo um período de 7 anos, compreendendo 2008 a 2014. Para o cálculo da eficiência foi utilizado o software MAXDEA análise envoltória de dados (DEA), a análise de dados em painel por meio do software Gretl. A partir dos aspectos analisados, constatou-se que o índice da taxa de sucesso teve realação negativa e significativa com as proxies de eficiência das despesas com assistência estudantil. Por fim concluiu que as politicas faltam aprimoramento e mecanismos de controle internos com o intuito de evitar os desperdícios de dinheiro público.