EXPERIÊNCIA DA IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE APURAÇÃO DE CUSTOS EM DOIS HOSPITAIS DE REFERÊNCIA DE ENSINO E PESQUISA DA FIOCRUZ - Jaques, Natalia Daher; SIMOES, GABRIEL LIMA; Santos, Maurício da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este artigo descreve a experiência de implantação do sistema de apuração de custos APURASUS em duas Unidades da Fundação Oswaldo Cruz - Fiocruz. O APURASUS é um sistema aberto, desenvolvido pelo Departamento de Economia da Saúde, Investimento e Desenvolvimento, da Secretaria Executiva do Ministério da Saúde – DESID/SE/MS, disponibilizado via web para toda a rede do SUS. Esse sistema utiliza a metodologia de custeio por absorção, com alocação recíproca matricial, pelo qual a apuração se dá a partir da segmentação da instituição em centros de custos. No ano de 2016, a Fiocruz aderiu à iniciativa do Ministério da Saúde para implantação do sistema em suas duas unidades hospitalares: Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas – INI e Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira – IFF. Os quesitos dimensão e complexidade diferenciam o INI e o IFF das demais unidades de saúde onde já foi implantado o sistema APURASUS, pois, além de serem unidades assistenciais, esses dois institutos desenvolvem também atividades de ensino e pesquisa. A metodologia utilizada nesse estudo é de natureza qualitativa e pode ser classificada como pesquisa exploratória e descritiva. A experiência permitiu concluir que o sistema projetado para gestão de custos em unidades assistenciais é passível de utilização em unidades mais complexas, que congregam outros tipos de serviço, o que possibilita um melhor gerenciamento dos seus custos totais a partir da alocação recíproca.