GASTO PÚBLICO E SUA INFLUÊNCIA NO ÍNDICE DE DESEMPENHO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE DOS MUNICÍPIOS PERNAMBUCANOS. - Almeida, Jardson Edson Guedes da Silva; Vasconcelos, Marco Tullio de Castro; Miranda, Luiz Carlos; Feitosa, Marlla Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O presente estudo teve como objetivo analisar os gastos públicos e a sua influência sobre o Índice de Desempenho do Sistema Único de Saúde (IDSUS) nos municípios pernambucanos. Utilizou-se de pesquisa descritiva, realizada por meio de pesquisa documental. A pesquisa caracteriza-se como de natureza quantitativa, fazendo uso de técnicas estatísticas tanto na coleta quanto no tratamento dos dados. O trabalho teve como objeto de estudo os municípios pernambucanos pertencentes ao grupo homogêneo (GH) 6 do IDSUS. Coletaram-se as informações relativas aos gastos sociais e aos gastos públicos nos anos de 2008 a 2011 dos municípios pernambucanos na base de dados Finanças do Brasil (FINBRA), disponibilizada pela Secretaria do Tesouro Nacional. Transformaram-se as informações de gastos públicos municipais em variáveis per capita dividindo-as pela população do município. Utilizou-se de regressão linear com dados em painel mesclando as variáveis presentes no estudo com base nos modelos de efeitos aleatórios, no modelo de efeitos fixos e no modelo dos mínimos quadrados ordinários agrupados. O estudo teve como variável dependente o IDSUS e como variáveis explicativas os gastos per capita com saúde, com prevenção, com assistência hospitalar, com outras despesas com saúde, com educação, com infraestrutura urbana, com saneamento básico e com agricultura. Após a aplicação dos modelos de regressão, optou-se pelo método de efeitos fixos, ficando identificado que apenas a variável gasto com prevenção relacionada à saúde tem impacto positivo sobre o IDSUS.