SISTEMA DE CUSTOS NO SETOR PÚBLICO: UM ESTUDO NOS ESTADOS BRASILEIROS FACE A REALIDADE DE IMPLANTAÇÃO - Costa, Bianca dos Santos; Raupp, Fabiano Maury; Dias, Julio da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O estudo teve como objetivo analisar a percepção dos responsáveis pelo sistema de informação de custos dos poderes executivos estaduais brasileiros, apresentando as principais dificuldades e contribuições resultantes desse processo de implantação. Realizou-se uma pesquisa descritiva, por meio de estudo de levantamento, com abordagem quantitativa e qualitativa. Como técnica de coleta de dados utilizou-se um questionário, estruturado com base no trabalho de Drehmer, Raupp e Tezza (2016), que foi enviado por e-mail, no mês de junho de 2017, para um representante de cada Estado incumbido como responsável pelo processo de estudo, análise e implantação do sistema de custos. Obteve-se um retorno de 24 respondentes, representando 88,88% da população. Os resultados alcançados evidenciam que onze Estados (45,83%) estão em fase de estudos para processo de implantação de sistema de custos. Sete Estados (29,17%) não iniciaram qualquer estudo e apenas seis Estados (25%) já iniciaram o processo de implantação de sistema de custos, mas ainda encontram dificuldades em sua implantação e conclusão, estando na fase de estudos e aperfeiçoamento do sistema. Destaca-se que nenhum Estado brasileiro possui um sistema de informação de custos totalmente implantado. Entre as dificuldades mais citadas, a ênfase foi dada para a carência do número de integrantes da equipe técnica e a necessidade relacionada aos recursos financeiros. Em termos de contribuições, receberam destaque os itens que apontaram proporcionar informações mais confiáveis para a tomada de decisão, maior economia e controle dos recursos públicos e melhor eficiência nos resultados do governo.