ALINHAMENTO ENTRE POSICIONAMENTO ESTRATÉGICO E PRÁTICAS DE GESTÃO DE CUSTOS: UM ESTUDO EM IES PRIVADAS GAÚCHAS - Spanholi, Juliane de Castilhos; Model, Silvana Cristina Da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O alcance e manutenção de vantagens competitivas em um ambiente empresarial de alta complexidade requer que as organizações busquem alinhar as práticas de gestão de custos ao posicionamento estratégico, a fim de proporcionar aos gestores melhores decisões. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar o alinhamento entre o posicionamento estratégico adotado e as práticas de gestão de custos utilizadas por Instituições de Ensino Superior (IES) privadas gaúchas em nível de graduação. Este estudo multicaso é caracterizado como descritivo e qualitativo, realizado no quarto trimestre de 2016, por meio de entrevistas com os pró-reitores ou os diretores administrativos, de análise documental e de observação in loco. Os principais achados evidenciam que as IES analisadas tendem a se posicionar por diferenciação, em virtude de sua tradição e marca. As práticas de gestão de custos mais utilizadas por essas IES são os tradicionais orçamentos operacionais, planejamento estratégico e o método de custeio variável. O acompanhamento do orçamento é utilizado para a gestão das IES no curto prazo, enquanto que o planejamento estratégico é utilizado para controle no longo prazo. O custeio variável é utilizado para acompanhar a lucratividade dos cursos, formar o preço de venda e embasar decisões de lançar ou descontinuar um curso. Constata-se, assim, um processo de gestão bastante tradicional. A relação das estratégias competitivas com as práticas de gestão estratégica de custos permitiu identificar que as IES estudadas alcançam vantagem a partir da referida integração.