ANALISE DA APURAÇÃO DE CUSTOS E SUA ALOCAÇÃO POR DEPARTAMENTOS COMO FATOR DETERMINANTE DA PRECIFICAÇÃO DO HONORÁRIO CONTÁBIL: UM ESTUDO DE CASO APLICADO A UMA EMPRESA CONTABILIDADE DE MÉDIO PORTE. - NASCIMENTO, Edson QUEIROZ; de Medeiros, Marcela Cristina Lima; Louzada, Luiz Claudio; da Silva, Syntia Kelli (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O presente artigo busca elucidar o uso da departamentalização de custos em uma empresa de contabilidade, sua contribuição na gestão para tomada de decisão e sua relevância na formação do honorário contábil. A pesquisa classificada como estudo de caso foi aplicada em uma empresa de contabilidade em duas fases, a primeira consistiu na modelagem da departamentalização, critérios de rateios e levantamentos dos custos. A segunda consistiu na alocação dos custos e formação do preço do honorário contábil, sendo comparado o valor do honorário ideal com o valor que atualmente é cobrado pela empresa sem uso da metodologia. Ao final da pesquisa observou-se que a atividade de contabilidade apesar do elevado valor agregado não poderá dispensar o uso de ferramentas gerenciais para analisar e visualizar os resultados gerados por suas atividades.