ANÁLISE DE CUSTOS E VIABILIDADE FINANCEIRA NA PRODUÇÃO DE LEITE IN NATURA: ESTUDO DE CASO EM UMA PROPRIEDADE RURAL DE LAGOA VERMELHA - RS - Telles, Patrícia Galvan; Pacheco, Maria Teresa Martiningui; Panosso, Oderson; PEGORINI, Marco ANDRÉ (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A pecuária leiteira é uma importante geradora de renda e empregos no campo, principalmente em propriedades de produção familiar. O objetivo foi verificar os custos e a viabilidade da produção de leite em uma propriedade rural familiar, localizada no município de Lagoa Vermelha – RS. A metodologia aplicada foi o estudo de caso único, através da coletas dos dados com o proprietário que permitiram a elaboração de planilhas eletrônicas demostrando resultado para o período da produção de leite no ano 2016 em uma propriedade rural de Lagoa Vermelha. Em seguida foi avaliado a viabilidade do negócio em relação a aplicação em poupança. Dos resultados identificou se um lucro operacional de R 54.490,14 em uma produção de 114.168 litros de leite no ano de 2016. Em relação a viabilidade em manter o negócio, identificou se que é mais vantajoso produzir do que aplicar em poupança. A rentabilidade da empresa produtora é de 19% sobre seu patrimônio, já aplicado na poupança seria apenas de 7.56%.