ANÁLISE DO CUSTO/VOLUME/LUCRO PARA FINS DECISORIAIS: UM ESTUDO DESCRITIVO EM UMA INDÚSTRIA PRODUTORA DE TINTAS - Ribeiro, Roberto Rivelino Martins; Mattiello, Kerla; Kiyohara, Thatiana Sayuri Matsumoto; Gonçalves, Marguit Neumann; Soares, Augusto Cesare de Campos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise do custo/volume/lucro dos itens de uma indústria de tintas com intuito de evidenciar informações de custos para a tomada de decisão a partir do cálculo da margem de contribuição, ponto de equilíbrio (contábil, financeiro e econômico) e grau de alavancagem operacional. Para cumprir tais objetivos se determinou uma trajetória metodológica que contempla a pesquisa descritiva, de natureza aplicada e com abordagem quantitativa; os procedimentos técnicos são de pesquisa documental e estudo de caso, realizados a partir de coleta de dados via relatórios, documentos e mapas de custo. O objeto da pesquisa é uma indústria que fabrica tintas, com sete produtos em seu portifólio de produtos atuando sob o sistema de produção é por encomenda; os dados provêm do 2º trimestre de 2016. Os resultados evidenciaram que o produto com maior Margem de Contribuição Unitário é o produto menos vendido, qual o mix ideal de produção para cumprimento dos Pontos de Equilíbrio em suas três possibilidades; também se determinou qual o Grau de Alavancagem Operacional na empresa caso consiga aumentar sua produção em 20%, que é sua perspectiva para o período do estudo.