CUSTOS NA ÁREA DA ADMINISTRAÇÃO HOSPITALAR: ESTUDO DE CASO APLICADO NA ORGANIZAÇÃO DE PROCESSOS DO BLOCO CIRÚRGICO DE HOSPITAL - de Oliveira, Antônio Marcos; Peixe, Blênio Cesar Severo; Peixe, Adriana Maria Miguel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O estudo tem como objetivo evidenciar as etapas de implantação do processo de organização administrativa e reordenamento de produção cirúrgica no bloco cirúrgico de hospital filantrópico na cidade de Curitiba, no período de junho de 2015 a 2016. O trabalho em questão possui natureza descritiva e exploratório. Quanto aos procedimentos, caracteriza-se como uma pesquisa documental, bibliográfica e estudo de caso. E quanto ao problema de pesquisa quali-quantitativa. O estudo de caso foi aplicado no bloco cirúrgico de emergência de hospital filantrópico na cidade de Curitiba. Utilizou-se do levantamento de dados, informações, indicadores e relatórios gerencias com o emprego de técnicas de administração, contábeis e estatísticas para mensurar os custos de produção do bloco cirúrgico e o cancelamento de cirurgias, após a implantação dos processos de organização administrativa. Em relação ao cancelamento de cirurgias verificou-se redução nos números apurados. A realização de cirurgias de alta complexidade fora priorizada e incentivada para contribuir com o aumento das receitas e elaboração de projetos voltados a ampliação da produção cirúrgica de alta complexidade. Evidenciou importante avanço na segurança do paciente por meio da implantação do protocolo de cirurgia segura no bloco cirúrgico, contemplando os 3 (três) centros cirúrgicos em operação no Hospital.