DETERMINANTES DE CUSTOS COMO INSTRUMENTO DE GESTÃO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE LATICÍNIOS - Cherobini, Matiél; Possani, Patrícia Kozoroski; de Souza, Marcos Antonio; Diehl, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Compreender e analisar os determinantes de custos associados a cada organização torna-se relevante uma vez que esses fatores influenciam diretamente na competitividade. Nesse contexto, o objetivo do artigo é identificar o acompanhamento dos determinantes de custos e compreender as inter-relações existentes entre estes em uma empresa do ramo e laticínios, localizada no estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo de caso único, de natureza descritiva e qualitativa, desenvolvido no quarto trimestre de 2016. Os principais achados evidenciam um elevado grau de acompanhamento aos determinantes de custo, sendo que, dentre os dez determinantes estruturais analisados, oito são acompanhados pela empresa. Quanto à relevância nos custos a tecnologia apresentou-se com significativa capacidade de influenciar os demais. Já dentre os determinantes de execução, todos os analisados no estudo são acompanhados pela organização, apresentando maior influência nos custos o determinante tempo. No que se refere às inter-relações, destacam-se a tecnologia e fatores institucionais como os que apresentaram maior intensidade de inter-relações com outros determinantes.