EUCALYPTUS GRANDIS COMO ALTERNATIVA DE RENDA PARA O PRODUTOR RURAL NA REGIÃO SUL DO BRASIL - Strapasson, Fernanda; Pavloski, Rafaela Plantes; Moreira, Angela Sobota; Amaro, Hugo Dias; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar, pela ótica do produtor rural proprietário da terra, o retorno esperado e os riscos percebidos na exploração comercial de eucaliptos geneticamente modificados e clonados (Eucalyptus grandis) na região metropolitana de Curitiba/PR. A decisão, para o produtor rural, consiste em destinar 15 hectares de sua propriedade para o cultivo de eucalipto geneticamente modificado ou arrendá-la para que seja utilizada como pasto. A análise compreende o tempo de crescimento, a adequação ao clima e ao solo em relação aos eucaliptos comuns da região e o custo de oportunidade da área cultivada. Comparativamente as variedades já existentes (Eucalyptus dunis) na região, observou-se que a variedade em análise apresenta: crescimento acelerado; talhões mais uniformes; melhor desempenho na produção (m3 de lenha/ha); maior resistência às variações climáticas; menos suscetibilidades às pragas e retorno maior que o uso alternativo da área. Trata-se de uma pesquisa aplicada quanto à sua natureza; descritiva quanto ao seu objetivo; de construção de caso quanto à estratégia de abordagem do problema. As informações de receitas e de custos foram sistematizadas em um fluxo de caixa pelo seu valor mais provável. A análise, via Metodologia Multi-índice, permitiu aferir por meio do Mapa Perceptual que o retorno esperado é compatível com os riscos percebidos. O uso do Método de Monte Carlo via software Crystal Ball, possibilitou tratar os principais parâmetros como variáveis aleatórias e gerar informações adicionais evidenciando que a probabilidade da alternativa arrendar apresentar melhores resultados do que o plantio de eucalipto é de 2%.