GERENCIAMENTO DE RESULTADOS OPERACIONAIS – REM POR MEIO DE CUSTOS DE PRODUÇÃO: CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS - Da Costa, Tatiane Bento; Tavares, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Esta pesquisa analisa o tema gerenciamento de resultados por meio de decisões operacionais no mercado de capitais brasileiro. O objetivo geral deste trabalho foi verificar se as empresas brasileiras com cadastro ativo na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&FBOVESPA) fizeram uso de gerenciamento de resultados operacionais por meio dos níveis de produção, a fim de esquivarem-se de anunciar perdas incorridas no período em duas condições (anual e trimestral). Os dados anuais e trimestrais foram provenientes das 324 empresas do mercado de capital brasileiro listadas na BM&FBovespa extraídas do provedor Economática no intervalo dos anos 2008 a 2015. Os níveis normais da atividade operacional de produção foram estimados por meio de regressão com dados em painel seguindo os modelos econométricos desenvolvidos por Dechow, Kothari e Watts (1998) e empiricamente implementados por Roychowdhury (2006) e os resíduos desta regressão são os níveis de anormalidade da atividade operacional de produção e as variáveis dependentes das regressões aplicadas posteriormente. Nestas estimações de anormalidade foram identificadas as empresas suspeitas em fazer uso de gerenciamento de resultados operacionais por meio da variável margem de lucro e variação da margem de lucro. O objetivo geral foi respondido à medida que os achados encontrados remetem ao não uso de gerenciamento de resultados por meio da atividade operacional produção seja por meio da margem de lucro ou da sua variação. Percebe-se o mesmo comportamento com exceção do período trimestral, as quais estão mais propensas a evitar incorridas no período por meio de níveis de produção.