GESTÃO DE CUSTOS E MENSURAÇÃO DE RESULTADO EM ORGANIZAÇÕES CONTÁBEIS: ESTUDO DO ISOMORFISMO E PROPOSIÇÃO DO CUSTO PARA SERVIR. - BONEMBERGER, Simone ZUCONELLI; Soutes, Dione Olesczuk (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
As organizações contábeis representam um ramo de atividade importante no contexto nacional, pela crescente demanda de serviços especializados requeridos pelos empresários por exigências do Fisco, e pelo volume e significância de informações que geram à sociedade e às empresas clientes. Porém, o que se observa nestas organizações, de acordo com análise de estudos anteriores, é que os empresários contábeis mesmo sendo conhecedores das ferramentas e práticas gerenciais não aplicam essas na administração de seus próprios negócios. Este estudo objetivou entender como e porque isso ocorre, e estabeleceu as seguintes questões de pesquisa: como os tipos de isomorfismo impulsionam a utilização de práticas de gestão de custos e mensuração de resultados nas organizações contábeis? E como as práticas de gestão de custos e mensuração de resultados utilizadas nas organizações contábeis possibilitam a aplicação do método Custo para Servir? A pesquisa classifica-se como exploratória e utilizou o procedimento de estudo de casos múltiplos com abordagem qualitativa. Para coleta de dados foi utilizada a técnica de triangulação de dados, com entrevistas em profundidade, análise documental e observação direta. Foi elaborado um roteiro de entrevista semiestruturado com base nas variáveis identificadas na revisão da literatura e aplicado aos gestores principais de seis organizações contábeis selecionadas para o estudo. Buscou-se nesta pesquisa pela identificação de práticas usuais de gestão de custos e mensuração de resultados e, também, dos fatores que impulsionam tais práticas nas organizações contábeis, propor a utilização do método Custo para Servir para identificação do custo de atendimento e rentabilidade por cliente.