O USO DO CUSTEIO ABC PARA FORMAÇÃO DO PREÇO DE VENDA EM UM LABORATÓRIO DE ANÁLISES AMBIENTAIS - de Souza, Renan Rozeng; Castanha, Eduardo Tramontin; Monteiro, Januário José; Milaneze, Carolina Citadin; Cittadin, Andréia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O método de custeio ABC é uma ferramenta relevante para geração de informações que subsidiam a tomada de decisão e a formação do preço de venda de bens ou serviços, principalmente para as empresas prestadoras de serviços por apresentarem maiores dificuldades em apurar os custos. Com isso, o objetivo geral desse estudo consiste em utilizar o custeio ABC para a formação de preço de vendas na prestação de serviços do seguimento laboratorial de análises físico-químicas para estudos ambientais. Para tanto, se fez uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, mediante estudo de caso e pesquisa documental. Os resultados apontam que: a) a prestação de serviços desse laboratório apresentou gastos indiretos na razão de 86% dos recursos totais; b) os recursos mais representativos referem-se à mão de obra, que corresponde a 85% dos gastos totais; c) a atividade que apresenta maiores custos foi planejar as amostragens; e d) o serviço que tem custo mais elevado é o Monitoramento de PTS. Os preços de vendas praticas pelo laboratório referente aos serviços da matriz 1 são superiores aos calculados com base no custeio ABC, com exceção para o serviço de análise de determinação de CO. Os preços de vendas praticados para os serviços da matriz 2, exceto para a avaliação de ruído, ficaram abaixo dos valores sugeridos no estudo. Conclui-se que esse laboratório tem seus maiores gastos relacionados à mão de obra e que o método de custeio ABC é uma ferramenta adequada para o reconhecimento dos custos nesse seguimento.