REFLEXOS DOS CONTROLES DE GESTÃO NO PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO: UM ESTUDO EM UMA PEQUENA EMPRESA INDUSTRIAL - Redivo, Jádina Fratoni; Almeida, Dalci Mendes; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este estudo objetiva identificar os reflexos dos controles de gestão no planejamento tributário de uma empresa industrial de pequeno porte. Para tal, uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa foi realizada em uma pequena empresa industrial, que tem como atividades a fabricação de bens, a industrialização por encomenda e a manutenção de equipamentos. A coleta de dados foi realizada em documentos fornecidos pela empresa de serviços contábeis, além de uma entrevista direta com a sócia administradora, responsável pela administração da empresa objeto de estudo. Os resultados da pesquisa demonstram que os controles de gestão, no caso, o controle de ativo fixo, o controle de contas a receber, o controle de estoques, o controle de custos e o controle de demonstração do resultado, quando estruturados adequadamente, permitem um planejamento tributário de modo a obter economias tributárias para a empresa. Conclui-se com a parcimônia requerida em função da delimitação do estudo de caso, que os controles de gestão se refletem no planejamento tributário, possibilitando a redução da carga tributária. Todavia, as análises limitam-se a empresas que podem optar entre diferentes formas de tributação, mas os achados instigam investigar se esse planejamento é realizado nas pequenas empresas com essa condição.