UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO A RESPEITO DO USO DOS CUSTOS COMO FERRAMENTA PARA O PLANEJAMENTO, CONTROLE E APOIO A DECISÕES, NO CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS - De Almeida, Francieide Serafim; Rêgo, Thaiseany de Freitas; Prado, Alexsandro Gonçalves da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O presente artigo se propôs a mapear as características das contribuições científicas do Congresso Brasileiro de Custos (CBC), para a temática “Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões”. Para tanto, fez uso da análise bibliométrica e dos aspectos metodológicos adotados nos estudos publicados de 2011 a 2015, o que resultou em uma amostra com 363 artigos científicos. Dentre os pontos abordados, destaca-se o levantamento dos métodos, abordagens metodológicas, estratégias de pesquisa, recorte temporal, tipo de dado, técnica de coleta, objeto de análise (população e amostra) e tipo de avaliação, bem como a construção de redes de cooperação entre autores e instituições. Com a coleta de dados, observa-se que predomina estudos que adotam o método estatístico (25,62%), se utilizam da abordagem empírica (50,68%) e da estratégia descritiva (31,94%). No que concerne ao recorte temporal, prevalece o transversal (78,79%) e o uso de dados de origem primária (87,41%). Quanto às técnicas de coleta sobressai o uso do checklist (32,51%), contata-se também que os autores preferem fazer uso do levantamento populacional (63,36%) e da análise qualitativa (66,12%). No que concerne às redes de autores, observa-se que a autora ORO se destaca por estabelecer laços de pesquisa com outros 10 (dez) autores. Já quanto às redes de cooperação institucionais, constata-se que a FURB estabelece laços com outras 12 (doze) IES, o que se justifica pelo número de programas de pós-graduação e volatilidade de discentes advindos de outras instituições.