COMPORTAMENTO DE CUSTOS DAS EMPRESAS BRASILEIRAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA EM PERÍODOS DE INSTABILIDADE ECONÔMICA - Engelage, Emanuele; Vargas, Lucas Antônio; Reis, Luiza Santangelo; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Esse estudo busca verificar como períodos de instabilidade econômica afetam o comportamento dos custos das empresas brasileiras listadas na BM&FBOVESPA. Utiliza-se o método de regressão para dados em painel, para verificar como a relação entre o Custo dos Produtos Vendidos (CPV) e as Receitas Líquidas de Venda (RLV), é impactada pelo Índice de Atividade Econômica do Banco Central (IBC-Br) e pelo valor das ações, utilizados como proxy para períodos de crise. Como variáveis de controle, utiliza-se o tamanho da empresa (ativo total) e o período de adequação às IFRS. Para todos os setores conjuntamente, os resultados indicam que a elevação do IBC-Br aumenta a eficiência de custos, uma vez que esses passam a representar uma parcela menor das receitas, enquanto as IFRS aumentam essa relação, diminuindo a eficiência. Nas análises setorizadas, as variáveis que mensuram instabilidade econômica são significativas apenas em três setores: no setor de Telecomunicações quanto maior o IBC-Br maior é a eficiência de custos; no setor de Energia Elétrica, o qual tem regulamentações específicas, a relação CPV/RLV é acrescida em função do aumento no valor das ações; já no setor Veículos e Peças a valorização das ações reduz o CPV. Portanto, numa análise ampla, o aumento de indicadores da economia nacional e da valorização de mercado das empresas, reflete maior eficiência no comportamento dos custos. Da mesma forma, em períodos de instabilidade econômica, quando os indicadores tendem a sofrer queda, a eficiência de custos também diminui.