DETERMINANTES DA REMUNERAÇÃO EM STOCK OPTIONS PELAS COMPANHIAS BRASILEIRAS LISTADAS NO IBOVESPA - da Silva, Fabiana Lopes; da Costa, Maria Raquel Siqueira Marques; Loureiro, Sabrina; Savoia, José Roberto Ferreira; Bergmann, Daniel Reed (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Na perspectiva da Teoria da Agência a separação entre propriedade e controle gera conflitos. De forma a permitir convergência de interesses entre os proprietários do capital e os gestores das organizações, a concessão de stock options para os administradores das empresas tem sido um mecanismo constantemente utilizado. Nesse sentido, os benefícios que os acionistas concedem aos executivos tendem a motivá-los a melhorar o desempenho da empresa. Assim, o presente trabalho buscou verificar quais são as características das empresas, em termos de indicadores financeiros, estrutura de governança e risco (volatilidade), que podem proporcionar a concessão de opções de ações como forma de remuneração para executivos e membros do conselho. Utilizou-se uma amostra de 56 empresas que divulgaram a remuneração de opções em ações. Houve a exclusão de empresas financeiras e aquelas que não dispunham da totalidade das informações no ano de 2015, totalizando 37 empresas para o presente estudo. A regressão logística foi o método estatístico escolhido para verificar o objetivo deste estudo. No caso do plano de Stock Options estar direcionado para a Diretoria das empresas, os resultados sugerem a influência negativa da alavancagem financeira na probabilidade do uso de opções de compra de ações. Já no plano de Stock Options estar relacionado aos membros do Conselho de Administração, os resultados apontaram que não há indícios da influência das variáveis estudadas na adoção de práticas de remuneração em opções de compra de ações.