TDABC PARA CUSTEIO DOS PROCESSOS DE APOSENTADORIA: UMA APLICAÇÃO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE - Bezerra, Diogo de Menezes Cortês (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Devido a uma possível mudança na legislação previdenciária no ano de 2017, servidores abriram o processo de aposentadoria. Com essa demanda por processos, questionou-se sobre o seu custo para uma instituição. Baseado no método de custeio baseado em atividade e tempo – Time-Driven Ativity-Based Costing. A metodologia utilizada para cálculo desse modelo foi baseado na observação de campo e entrevistas onde o processo tramita. O limitante do trabalho foi ter encontrado barreiras de mensuração exata do custo envolvido. O resultado da pesquisa foi considerado satisfatório, já que toda e qualquer informação de custo no setor público é interessante para o controle.