GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS: ESTUDO BIBLIOMÉTRICO E SOCIOMÉTRICO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NACIONAL E INTERNACIONAL - Monteiro, Januário José; Cittadin, Andréia; Guimarães, Milla Lucia Ferreira; Lunkes, Rogério João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O presente estudo tem por objetivo realizar análise bibliométrica e sociométrica da produção científica sobre Gestão Estratégica de Custos (GEC) no âmbito nacional e internacional no período de 1989 a 2017. Esta pesquisa é de natureza descritiva, com análise qualitativa e os procedimentos de coleta de dados foram documentais. A amostra foi constituída por 73 artigos obtidos nas bases Scopus, Web of Science e Spell, e para a análise dos dados foi realizada a tabulação em planilhas eletrônicas valendo-se do Microsoft Excel. Para apresentação das redes de cooperação utilizou-se o software UNICET6 e para verificar a frequência de palavras se fez uso do software NVIVO11. Os resultados apontam que: i) as três leis bibliométricas foram cumpridas, pois, se encontraram periódicos e pesquisadores mais proeminentes nessa temática, e as palavras-chave Custo, Gestão e Estratégica (o) foram mais frequentes ; ii) o periódico mais proeminente foi Custos e Agronegócios e o período com maior publicação foi de 2012 a 2017; iii) a maioria dos artigos foram elaborados por 3 (39,73%) e 2 (28,77%) autores e os mais profícuos foram Marcos António De Souza, com 6 artigos e Carlos Alberto Diehl, com 4 artigos; iv) quanto a sociometría, o grau de cooperação entre autores e instituições ainda é fraco tendo em vista a existência de vários grupos isolados na produção científica. Em suma o estudo evidenciou o comportamento da produção científica sobre gestão estratégica de custos.