IMPLICAÇÕES DA CONTABILIZAÇÃO INCORRETA DE PERDAS NORMAIS E ANORMAIS - Clemente, Ademir; Rodrigues, Ronaldo Dos Santos Alves; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Quando o custo do produto incorpora indevidamente valores das perdas ocorridas no processo de produção, implica aceitação das não conformidades que permeiam esse processo. Implícito nessa prática está à conduta de repassar essas perdas aos preços. Ao aceitar as perdas como algo normal, as informações contábeis dos custos não produzem estatísticas robustas sobre o seu real valor e, mais importante ainda, dissemina a cultura de não resolver os problemas a partir de sua origem. Essa prática decorre de uma concepção errônea da gestão de custos segundo a qual não há nada a fazer uma vez que os gastos já foram realizados. Nesse contexto, este artigo analisa as implicações financeiras e gerenciais da contabilização incorreta das perdas decorrentes da não conformidade do processo produtivo. Quanto aos procedimentos metodológicos, utilizou-se, inicialmente uma abordagem de ensaio teórico discutindo-se conceitos e normas envolvidos na contabilidade de custo. Em um segundo momento a pesquisa toma a forma descritiva/explicativa quanto ao seu objetivo no qual são explicitados os procedimentos operacionais para o cálculo das perdas e de análise documental quanto à estratégia de abordagem do problema. Conclui-se que, do ponto de vista financeiro, a contabilização inadequada das perdas e sua tentativa de recuperação repassando-a ao Mark-up compromete a competitividade da empresa e, por consequência, a sua sustentabilidade. Do ponto de vista gerencial, a prática inadequada esconde a situação real, dificultando as ações corretivas e, na medida em que as perdas anormais se tornem frequentes, também apresenta o risco de passarem a ser encaradas como normais.