ANÁLISE ECONÔMICA DE UMA PROPRIEDADE LEITEIRA EM AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE CALDAS - MG - Bassotto, Leandro Carvalho; Lopes, Marcos Aurelio; Júnior, Gercílio Alves de Almeida; do Prado, José Willer; Machado, Luiz Kennedy Cruz; Junqueira, Juliano Donizete (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Sistemas de gestão dos custos eficientes garantem que propriedades leiteiras de cunho familiar se desenvolvam com elevados padrões de retornos econômicos provenientes da correta utilização dos recursos produtivos. Esse estudo objetivou analisar os custos de produção de uma propriedade leiteira familiar, investigar o desenvolvimento econômico da propriedade em estudo e projetar os resultados econômicos em cenários futuros. Foi realizada uma pesquisa exploratória com abordagem descritiva e qualitativa, classificada como um estudo de caso, que analisou os dados econômicos primários de uma propriedade leiteira familiar localizada no município de Caldas - MG entre os anos de 2010 e 2017. Após a análise de diversos indicadores de eficiência econômica, foi realizada uma projeção desses indicadores para um cenário futuro, compreendendo os anos de 2018 a 2022. A propriedade apresentou comportamento ascendente de desenvolvimento. Os índices de eficiência analisados apresentaram melhorias ao longo dos anos considerados na pesquisa. Contudo a receita bruta não foi capaz de pagar os custos totais, motivo que explica a baixa atratividade do negócio no período de 2010 a 2017. As perspectivas futuras sinalizaram que os indicadores de eficiência que demonstraram baixa atratividade da atividade seriam corrigidos já em 2018, com significativas melhorias para os próximos anos.