CUSTOS DE IMPLANTAÇÃO E MANUTENÇÃO DE SISTEMAS DE REAPROVEITAMENTO DE ÁGUAS CINZAS: UM ESTUDO DE CASO NO RESIDENCIAL CEDRO - Ferreira, Claudenize Palmeira; dos Santos, Dayse Marques; Mateus, Jéssika Teles; Araújo, Antônio Maria Henri Beyle (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Diante da crise hídrica enfrentada pelo Distrito Federal, a implantação de sistemas de reuso de águas cinzas tem sido uma prática utilizada pelos condomínios com vistas a um melhor aproveitamento da água e a uma redução dos efeitos do racionamento posto em prática pelo Governo do Distrito Federal por cerca de um ano e cinco meses. O objetivo desta pesquisa é identificar e mensurar os custos de implantação e manutenção de um sistema de reaproveitamento de águas cinzas em um edifício residencial da região e compará-los com os gastos que o condomínio teria caso tivesse que adquirir o mesmo volume de água junto à Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal – Caesb. O método de custeio utilizado na pesquisa foi o custeio por absorção. Trata-se de um estudo de caso, realizado junto ao Residencial Cedro, localizado na região administrativa de Águas Claras, que adotou o referido sistema para os seus moradores. O resultado da pesquisa revelou que a implantação do sistema de reuso de águas cinzas permitiu uma redução considerável do custo da água consumida no edifício pesquisado.