MÉTODOS CONTÁBEIS DE CUSTOS CONJUNTOS APLICADOS EM EMPRESAS DE EXTRAÇÃO MINERAL: UM ESTUDO DE CASO. - Pereira, Dyovana Muzetti; Motin, André Diniz; de Souza, Vinicius Andretta; Amaro, Hugo Dias; LOHMANN, LUCI MICHELON; MIGUEL, PAULO SERGIO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O custo conjunto é um ramo da contabilidade de custos, aplicado à produção conjunta, em que a partir de uma determinada matéria prima são elaborados diversos produtos que podem ser classificados como coprodutos, subprodutos ou sucatas. Assim, o objetivo deste estudo é identificar a influência dos diferentes métodos de alocação dos custos conjuntos no resultado de uma empresa extratora de minério, localizada na cidade de Rio Branco do Sul/PR. A entidade produz a partir do calcário dolomítico branco dez coprodutos com características homogêneas que ocasiona uma pequena diferença de preço entre eles, e um único subproduto. A análise consiste em aplicar os quatro métodos principais para a alocação dos custos conjuntos a partir das informações coletadas junto à empresa. A pesquisa é de natureza aplicada, qualitativa quanto a forma de abordagem do problema, descritiva quanto ao seu objetivo, de corte transversal com relação ao horizonte de análise, de construção de caso quanto à estratégia de abordagem do problema com levantamento de dados primários quanto ao processo de coleta de dados. Após aplicação e análise dos custos conjuntos, concluiu-se que os métodos são subjetivos, porem devem ser utilizados visando uma correta valorização do inventário e a otimização dos resultados da empresa Nota-se que mesmo com produtos com características semelhantes como no caso estudado, existe resultados econômicos diferentes conforme o método de custo conjunto utilizado.