O PROCESSO DE FINANCIAMENTO DA ATIVIDADE RURAL E OS RESULTADOS OBTIDOS NA VISÃO DA GESTÃO DE CUSTOS - Ribeiro, Roberto Rivelino Martins; Raffa, Lucas Rodrigues; Mattiello, Kerla; de Oliveira, Neuza Corte; Soares, Augusto Cesare de Campos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Este trabalho estabeleceu como objetivo analisar o processo de financiamento da atividade agrícola em uma propriedade rural e quais os resultados são gerados na produção na perspectiva de custos, já que para se custear uma safra há diferentes tipos de possibilidades e e instituições financeiras. O embasamento teórico pautou-se na descrição das diferentes modalidades de financiamento disponíveis no mercado para fins de conhecimento das mesmas e das opções que fossem viáveis e adequadas ao produtor rural, bem como se destacaram os elementos de custos inerentes as diversas possibilidades de financiamento. Em termos de procedimentos metodológicos a pesquisa se caracteriza em pesquisa descritiva e explicativa, pois ocorreu uma análise e interpretação dos dados contidos no projeto técnico rural da safra de soja que será financiada pelo produtor rural fez uso da abordagem qualitativa e quantitativa, de natureza aplicada e com procedimentos técnicos de pesquisa documental e levantamento. Os resultados demonstraram que a forma utilizada de custeio pela produtora para financiar a safra de soja é viável, contudo, não é a melhor, tendo em vista os custos extras que ocorrem ao se custear a safra numa instituição financeira, como IOF, juros, seguros, entre outros; também que outras opções são mais interessantes, porém não utilizado pelo produtor já que não possui documentos que os enquadre em categorias de financiamento público com juros subsidiados; por fim, a opção com menor custo é o financiamento com recursos próprios, mas que não tem sido a prática.