ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA E RISCO DE CRIAÇÃO DE UMA JOINT VENTURE PARA PRODUÇÃO DE BRIQUETE DE BIOMASSA NA REGIÃO CENTRO-NORTE DO ESPÍRITO SANTO - Tosta, Marielce de Cássia Ribeiro; Pereira, Pamela Gama (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo desse trabalho foi realizar a análise de viabilidade econômica da criação de uma joint venture para a produção de briquete no Centro Norte do Espírito Santo. Foram utilizados os modelos do valor presente líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback. A fábrica proposta será de pequeno porte, instalada no município de São Mateus com capacidade de produção de 34.560 ton/ano. Estimou-se receita de venda anual no valor de R10,4 milhões. Com base nos valores levantados estimou-se o VPL sendo o mesmo igual a R24,03 milhões; a TIR foi de 94% e o payback de 1 ano e 4 meses. O valor positivo do VPL, a TIR maior que a TMA e o pequeno prazo de retorno do valor investido indicam que o projeto é economicamente viável. Os resultados da análise de sensibilidade permitiram identificar sete variáveis como as mais sensíveis a modificações com destaque para o volume, preço de venda, taxa mínima de atratividade. Já na análise de cenário, obteve-se como maior retorno R95,10 milhões no cenário otimista e possibilidade de prejuízo de -R25,03 milhões no cenário pessimista. Para a simulação de Monte Carlo foram simulados dois fluxos de caixa, com e sem empréstimos, ambas as simulações, resultaram em probabilidades de sucesso satisfatórias, onde os riscos de retornos financeiros nulo ou negativos foram baixos.