ANÁLISE DOS INPUTS UTILIZADOS NA MENSURAÇÃO DO VALOR JUSTO DOS ATIVOS BIOLÓGICOS DAS EMPRESAS LISTADAS NA B3 - dos Santos, Mylaine Maria; da Silva, Denise Mendes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo desta pesquisa é investigar quais informações (inputs) são aplicadas nas técnicas de avaliação utilizadas na mensuração do valor justo dos ativos biológicos nas companhias brasileiras listadas na B3 nos anos de 2013 a 2015. A importância dessa pesquisa está em observar quais metodologias as entidades estão empregando para a mensuração do valor justo dos ativos biológicos e, consequentemente, observar se ainda existe dificuldade por parte das entidades em evidenciar a mensuração do valor justo desses ativos de forma confiável. Após análises das demonstrações financeiras consolidadas das entidades, com o auxílio das notas explicativas, observou-se que 100% das empresas utilizaram o valor justo para mensurar os ativos biológicos, como é definido pelo CPC 29. Nesse sentido, verificou-se que as empresas utilizaram, majoritariamente, inputs de nível 3, notadamente o fluxo de caixa descontado, sendo que apenas as empresas do setor de carnes e derivados utilizaram o nível 1 da hierarquia do valor justo no período em foco. Tais resultados refletem que os inputs empregados nas técnicas de avaliação do valor justo dos ativos biológicos da maioria das empresas da amostra refletem subjetividade, conforme apontado por Figueira e Ribeiro (2015). Analisando-se os inputs utilizados e a representatividade dos ativos biológicos em relação ao ativo total das empresas, verifica-se não haver nenhuma relação aparente. Em outras palavras, os inputs utilizados na mensuração dos ativos biológicos independem da representatividade destes em relação ao ativo total, pois estão atrelados às atividades desenvolvidas, ao setor e à disponibilidade de informações no mercado.