AS PERSPECTIVAS DO BALANCED SCORECARD: UMA ABORDAGEM NAS INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS - Rodrigues, Rafael Ramon Fonseca; Valdevino, Rosângela Queiroz Souza; de Oliveira, Adriana Martins; DE OLIVEIRA, LUANA ANDREA CARDOSO; Silva, Larissa Karoline Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo deste estudo é identificar como as perspectivas da ferramenta Balanced Scorecard estão sendo utilizadas na gestão estratégica das instituições financeiras. O estudo caracterizou-se como uma pesquisa descritiva e qualitativa, fundamentou-se em um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de um roteiro de entrevista, estruturado com 21 perguntas, sendo 5 fechadas e 16 abertas, subdivididas em três categorias. A entrevista foi realizada com uma população de 3 instituições financeiras de economia mista, que estão localizadas nas cidades de Aracati/CE, Palhano/CE e Mossoró/RN, utilizadas para apuração dos resultados e análise do conteúdo. Diante dos resultados obtidos concluiu-se que as empresas mostram conhecimento sobre BSC e fazem uso desta ferramenta de gestão estratégica. Contudo, faz-se necessário observar que suas perspectivas estão inseridas em seu meio organizacional e seus gerentes a reconhecem como ferramenta eficiente para a tomada de decisões, de maneira que a perspectiva clientes e a perspectiva aprendizado e crescimento são de fácil entendimento e por isso se destacam mais.