FOLGA ORGANIZACIONAL E A TIPOLOGIA ESTRATÉGICA DE MILES E SNOW EM EMPRESAS LISTADAS NO INDICE BRASIL 100 (IBRX 100) DA BM&FBOVESPA - Pletsch, Caroline Sulzbach; BOFF, Marines LUCIA; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O estudo tem como objetivo verificar a relação entre a folga organizacional e a tipologia estratégica de Miles e Snow em empresas listadas no Índice Brasil 100 (IBrX 100) da BM&FBovepa. Trata-se de um estudo descritivo, documental e quantitativo. Compõe a amostra 82 empresas listadas no Índice Brasil 100 (IBrX100) da BM&FBovespa que possuíam todas as informações necessárias para a consecução do estudo. Os dados para calcular as folgas organizacionais: disponível, recuperável e potencial foram coletados por meio da Economática. Já as tipologias estratégicas de Miles e Snow (1978): prospectora, defensora, reativa e analítica foram identificadas nos relatórios de administração, a partir da análise de conteúdo. Para a análise dos dados, aplicou-se a regressão logística multinominal, com o auxílio do software SPSS. Os resultados demonstraram que as empresas adotaram com maior frequência a estratégia prospectora, seguida da estratégia analítica, reativa e defensiva. A folga potencial apresentou significância com relação a comparação entre a estratégia defensiva e a categoria de referência (estratégia analítica). O que demonstra que a folga organizacional possui relação com as estratégias adotadas pelas empresas.