IMPAIRMENT TEST: UM ESTUDO SOBRE O RECONHECIMENTO DA PERDA SOB A INFLUÊNCIA DO GERENCIAMENTO DE RESULTADOS E MUDANÇA DAS FIRMAS DE AUDITORIA - do Amaral, Ana Clara Fonseca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo identificar os fatores responsáveis pela decisão de uma empresa brasileira em reconhecer a perda por impairment, testando especificadamente fatores relacionados à performance e à auditoria. Ambas as literaturas (nacional e internacional) têm mostrado indícios de que o gerenciamento de resultados, e a mudança de firmas de auditoria independentes, poderiam ser uma possibilidade de reconhecimento de estes fatos promoverem perda por ativo recuperável. Sendo assim, para esta pesquisa, foi realizada a coleta de dados de empresas listadas no mercado de capital aberto brasileiro no período de 2010 a 2015. Para tanto, foi desenvolvido um modelo econométrico cuja variável dependente foi o reconhecimento da perda por impairment, num modelo logit, seguido das variáveis independentes e das de controle, cujo resultado obtido foi que a prática do Big Bath influência no reconhecimento de perda por impairment conforme apontado pela literatura por Rield (2004), Damasceno e Funchal (2015) e Vogt et al. (2016). Quando as empresas têm prejuízo elas reconhecem a perda pelo teste de recuperabilidade dos ativos, aumentando o valor deste prejuízo.