O IMPACTO DA DIVULGAÇÃO E DO RECONHECIMENTO DO VALOR JUSTO DE PROPRIEDADES PARA INVESTIMENTO NOS INDICADORES FINANCEIROS DE COMPANHIAS LISTADAS NA B3 - Silva, Stefany Oliveira; da Silva, Denise Mendes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
A flexibilidade normativa acerca das propriedades para investimento implica em uma escolha contábil de mensurá-las pelo custo ou valor justo. O objetivo dessa pesquisa é analisar o impacto da divulgação e do reconhecimento do valor justo das propriedades para investimento nos indicadores financeiros das companhias listadas na B3. Para isso, foram selecionadas 21 companhias abertas que possuem propriedades para investimento representando a partir de 10% do Ativo total, no período de 2010 a 2016. Trata-se de uma pesquisa documental e descritiva, efetuada por meio das demonstrações contábeis consolidadas publicadas pelas companhias. As principais contribuições do estudo, que justificam sua realização, estão atreladas à importância dos valores reconhecidos ou divulgados nas demonstrações contábeis das empresas, que podem mudar a perspectiva de análise dos usuários da informação contábil, e à questão da utilização do valor justo e suas metodologias de obtenção, novidade no Brasil a partir do IFRS. Os resultados apontam um equilíbrio entre a escolha por reconhecer ou divulgar o valor justo das propriedades para investimento nas empresas da amostra, bem como, que a metodologia de obtenção do valor justo mais utilizada por tais empresas é o fluxo de caixa descontado (nível 3), o que denota maior subjetividade, pois depende fortemente de informações internas das empresas e projeções de fluxos de caixa futuros. No que tange aos impactos da divulgação e do reconhecimento do valor justo, observou-se variações significativas nos indicadores de rentabilidade e de estrutura de capital, sendo positivas, apenas, no Retorno sobre o Patrimônio Liquido (ROE).