Estrutura de capital alvo na avaliação de empresas no Brasil: um estudo de multicasos - Cunha, Moisés Ferreira; NASCIMENTO, Leticia Maria FALEIRO; Rech, Ilirio José; Machado, Camila Araújo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é investigar, à luz dos índices de estrutura de capital, se na média, empresas que utilizam estrutura de capital alvo nas projeções de Fluxos de Caixa, mantém realizado, ao longo do tempo. O objeto do estudo são os laudos de avaliação para Oferta Pública de Aquisição de Ações (OPAs). Para isso, foram analisados os dados de empresas brasileiras, no período compreendido entre janeiro de 2004 e dezembro de 2009. Para os testes foram comparadas as médias realizadas nos anos posteriores a avaliação com a da projeção, sob três índices trazidos pelos acadêmicos. Os resultados encontrados denotam que, dentre os métodos considerados para estimar a estrutura de capital a razão Dívida sobre Investimento obteve as médias próximas das projetadas, seguido pela razão Dívida sobre Ativo e por último a estimativa Capital de Terceiros sobre Ativo. Adicionalmente foi utilizada análise longitudinal e temporal e os resultados foram semelhantes já que para a primeira e segunda estimativas, dívida bruta sobre ativo total e capital de terceiros sobre ativo total, foram rejeitadas em todos os intervalos de confianças adotados. Em relação à variável dívida bruta sobre investimentos a hipótese não é rejeitada.