ANÁLISE DAS MODIFICAÇÕES DO BSC A PARTIR DE UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA DE PERIÓDICOS NACIONAIS - dos Santos, Eric Ferreira; Catânio, Antônio Ricardo; Pizzo, João Cláudio Machado (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa buscou evidências de modificações do BSC na prática organizacional, analisando as perspectivas e a tipologia, a partir de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). A revisão engloba todos os periódicos científicos com Qualis/Capes de 2014 entre A1 e A2 da área de Administração, Ciências Contábeis e Turismo, no período de 2006 a 2018. De 8757 trabalhos, foram recuperados 13 estudos empíricos a respeito de Balanced Scorecard, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão da RSL. Revelou-se que o Balanced Scorecard é pouco modificado na prática organizacional, e quando modificado concentra-se basicamente nos conceitos preconizados na primeira geração. Logo, existe certo distanciamento entre a prática e evolução teórica. Considerando que os trabalhos, identificados como modificados, não descreveram, de maneira completa e precisa, as alterações introduzidas e seus efeitos, sugere-se para futuras pesquisas a exposição com clareza da descrição das perspectivas e das razões, pelas quais levou a escolha da tipologia e suas sofisticações.