Análise de concorrentes no setor de Siderurgia: evidências sobre determinantes de custos em fontes de informações públicas - Missunaga, Débora Hirata; Silva, Rafael Henrique; Abbas, Katia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é identificar por meio de informações públicas os determinantes de custos em empresas de siderurgia brasileiras. Possui como objeto de estudo as empresas Gerdau S.A. e Usinas Siderúrgicas de Minas Gerais S.A. - USIMINAS. A coleta de dados se deu exclusivamente em fontes públicas de informações, sendo elas Sites Institucionais (SI), demonstrações e relatórios financeiros referente ao período de 2015 a 2017. Para isso foi utilizado o modelo de roteiro proposto por Costa e Rocha (2014), o qual possui dezenove itens de análise dos determinantes de custos, com os respectivos elementos que os caracterizam. Para o tratamento dos dados foi utilizado o método de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que as empresas do setor siderúrgico divulgam bastante informações que analisadas em conjunto, permitem inferir sobre todos os determinantes de custos selecionados para análise das organizações. Verificou-se que as empresas pesquisadas dão ênfase aos determinantes tecnologia, experiência, comprometimento, qualidade e localização, e que não é possível analisar com um nível maior de detalhamento os determinantes que envolvem capacidade de produção como escala e capacidade utilizada devido ao cenário em que se encontra o setor siderúrgico no período estudado.