Avaliação do custo total de propriedade de impressoras sustentáveis e impressoras convencionais - Plasse, Alessandro Matoso; Fabricio, Keila Alves; Freitas, Renato Da Rocha; Gonçalves, Rodrigo Castilho; Souza, Fabiana Frigo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve como objetivo identificar o custo total de propriedade de impressoras sustentáveis e de impressoras convencionais. Para tal, realizou-se uma pesquisa qualitativa, do tipo diagnóstico, a partir da análise de uma impressora sustentáveis (única vendida no Brasil) e de três impressoras convencionais, selecionadas por conveniência, com dados secundários. A partir dos dados obtidos e considerando um consumo anual de 24.000 impressões e vida útil de 10 anos, identificou-se que o menor Custo Total de Propriedade (TCO) para as impressoras analisadas foi R 30.300,00 para a impressora sustentável, enquanto o maior foi o da impressora da marca Samsung, de R R134.418,20, o que poderia representar uma possível economia de recursos de mais de R 100.000,00 quando comparadas ambas as impressoras. Além disso, percebeu-se que, assim como defendido pela literatura, a maior parte dos custos ao longo do ciclo de vida das impressoras convencionais encontra-se na fase de uso destes itens, representando mais de 90% do TCO destes produtos. Em relação à impressora convencional, cerca 47% do Custo Total de Propriedade encontra-se na fase de uso, enquanto a maior parte do gasto se concentra no custo de aquisição. Assim, identifica-se que apesar de um maior custo de aquisição, ao longo do ciclo de vida, o TCO da impressora sustentável é menor do que o TCO das impressoras convencionais analisadas. Portanto, os resultados indicam que as decisões tomadas a partir da análise do TCO provavelmente seriam diferentes daquelas realizadas a partir da análise apenas do custo de aquisição.