Custos logísticos: o caso de uma indústria beneficiadora de arroz - Mantovani, Kaline Ribeiro; Filho, Leopoldo Pedro Guimarães; Schneider, Michele Domingos; Cittadin, Andréia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A logística possui como principal função o gerenciamento das atividades e fluxo de informações relativas à movimentação de materiais com vista à redução de custos e melhoria nos serviços prestados. De modo geral, os custos de transportes são considerados os mais relevantes entre os custos logísticos. Diante disso, o estudo tem como objetivo identificar os custos logísticos de uma indústria beneficiadora de arroz do sul catarinense. Para tanto, foi utilizada metodologia descritiva, com abordagem qualitativa e estudo de caso único. Os dados coletados referem-se ao ano de 2018 e foram obtidos por meio de análise documental nos relatórios contábeis e gerenciais e entrevistas com funcionários da empresa. Com isso, foi possível descrever as atividades que compõe a cadeia de suprimentos da entidade, que abrange operações desde o recebimento e armazenagem da matéria-prima, beneficiamento do arroz, transferências para os centros de distribuição e entrega do produto final aos clientes. Após a identificação dos custos logísticos foi possível relaciona-los aos três processos logísticos: abastecimento, planta ou distribuição; verificar que os custos de transportes possuem maior representatividade em relação aos custos logísticos totais; e o processo de distribuição é o que gera mais gastos para a organização. Por fim, evidenciou-se que os custos logísticos da empresa em estudo representaram 26,25% sobre seu faturamento. Conclui-se que a logística está presente na maioria dos processos da empresa, portanto um gerenciamento adequado é vital para a redução de custos, melhoria dos processos e serviços prestados aos clientes, bem como desenvolver vantagens competitivas.