Efeitos contábeis dos custos de transação na comercialização de máquinas e equipamentos fabricados por encomenda - Tierling, Isielli Mayara Barzotto Martins; Pavão, Juliane Andressa; barzotto, ivete julieta; da Silva, Amanda Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os custos de transação, também conhecidos como custos de negociação, representam custos econômicos que influenciam o processo de tomada de decisão. Este estudo analisou uma empresa fabricante de máquinas e equipamentos destinados às indústrias de farinha de mandioca e derivados, tendo como objetivo principal identificar quais são os custos de transação presentes em suas operações de comercialização e como esses custos afetam os resultados contábeis. Para isso, utilizou-se das técnicas da pesquisa qualitativa, com coleta de dados documental por meio do modelo de contrato padrão utilizado pela empresa em suas negociações comerciais, além de entrevista. Os dados foram analisados à luz da Teoria dos Custos de Transação, cujos resultados foram apresentados de forma descritiva. A análise permitiu concluir que os custos de transação afetam o agente vendedor por meio de possíveis custos de produção adicionais, e também afetam o agente comprador, de modo a elevar o preço de aquisição do equipamento, a aumentar os custos de instalação, e a provocar perdas no investimento realizado ou imobilizado adquirido. Uma vez que as operações analisadas não se enquadram na obrigatoriedade de observação às regras contidas na NBC TG 08, os custos de transação são elementos que afetam a determinação do preço do venda e são evidenciados através dos princípios e legislação contábil.