Evidenciação de Custos e Investimentos Ambientais em empresas do Setor Elétrico da B3 - Pereira, Nicole Lanziotti Brilhante; de Melo, Geison Calyo Varela; Rebouças, Lailson da Silva; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; pitombeira, Suzete Rocha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O aumento da exploração ambiental e seus impactos são questões de elevada repercussão a nível mundial e percebe-se que empresas socialmente responsáveis vêm angariando visibilidade positiva no mercado. Nesse contexto, o artigo tem como objetivo investigar a evidenciação dos custos e investimentos ambientais das empresas do setor de energia elétrica da B3. O presente estudo é descritivo, documental e qualitativo, com análise dos dados efetuada pela técnica de análise de conteúdo. Foram coletadas informações de 9 empresas do setor de energia elétrica da B3, por meio das Demonstrações Financeiras Padronizadas e dos Relatórios de Sustentabilidade do período de 2013 a 2017. Os resultados mostram a preocupação das empresas na busca pela maior transparência dos seus custos e investimentos ambientais de forma quantitativa e monetária. Os custos que apresentaram maior número de sentenças foram os custos para controlar ocorrência de impactos ambientais. No que concerne aos investimentos, os custos relacionados à manutenção dos processos operacionais e melhoria do meio ambiente destacaram-se com maior número de sentenças. Contudo, observa-se que as empresas estão evidenciando poucas informações de custos e investimentos ambientais. Ademais, é evidente a falta de uma uniformização das informações encontradas, obstaculizando a comparabilidade informacional entre as empresas.