Fatores Determinantes do Custo com Segurança Privada sob a Ótica dos Discentes de Ciências Contábeis - do Nascimento, Ítalo Carlos Soares; de Melo, Geison Calyo Varela; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Rebouças, Sílvia Maria Dias Pedro; Catrib, Ana Maria Fontenelle (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O custo com segurança privada passou a crescer consideravelmente, apresentando relevantes valores tanto para as pessoas físicas como para as jurídicas. Entretanto, apesar de representarem dispêndios significativos ao Estado, à iniciativa privada e à população em geral, ainda tem sido um tema pouco explorado pelos estudiosos brasileiros. Com o presente estudo, pretende-se identificar os fatores determinantes do custo com segurança privada sob a ótica dos discentes de Ciências Contábeis. A pesquisa se enquadra como descritiva e exploratória quanto aos seus objetivos, e como quantitativa, no que tange à abordagem do problema. Quanto aos procedimentos, enquadra-se como levantamento do tipo survey transversal, tendo como instrumento de coleta um questionário adaptado de Steden e Nalla (2010) e de Moreira (2013). Os dados foram analisados através da análise fatorial exploratória. Com os resultados, constatou-se que dentre os fatores determinantes do custo com segurança privada, os mais influentes foram: “Crescimento do crime e da sensação de insegurança” e “Ineficiência do Estado na promoção da segurança pública”. Sob a perspectiva teórica, vale salientar que os achados da presente pesquisa confirmam os prognósticos da Teoria da Prevenção Situacional do Crime.