Há vagas: Análise do perfil profissional requerido pelo mercado de trabalho para profissionais contábeis da área de custos - Meurer, Alison Martins; Voese, Simone Bernardes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os meios de comunicação apontam que os profissionais de custos estão entre os mais desejados pelo mercado de trabalho. Assim, é importante que os acadêmicos e as instituições de ensino tenham ciência do perfil profissional requerido pelo mercado de trabalho para profissionais contábeis atuantes na área de custos. Com intuito de contribuir com tal necessidade foram analisadas 155 vagas de empregos anunciadas no site Manager Empregos. Após os dados serem tabulados foram utilizadas técnicas de análise descritiva e de rede de co-ocorrência construídas a partir do coeficiente de Jaccard, em que as similaridades entre as descrições das vagas de empregos permitiram delinear o perfil profissional requerido pelo mercado de trabalho. Os achados indicam que as professionals skills e as technical competencies das vagas para profissionais de custos estão alinhadas as diretrizes do IFAC. Assim, possuir conhecimentos multidisciplinares, elaborar relatórios para tomada de decisão, dominar elementos da Tecnologia da Informação e da língua inglesa estão entre os anseios técnicos identificados. Em relação às professionals skills, foi verificado que ter habilidades de comunicação, pensamento crítico e analítico, visão sistêmica, foco, organização e ética são características destacadas pelas organizações que pretendem contratar profissionais de custos. Os resultados implicam na importância de desenvolver além de competências técnicas, também habilidades sociais junto aos discentes dos cursos de Ciências Contábeis para que sejam supridas as demandas do mercado de trabalho.